Cuisinez en toute liberté avec les émincés de lapin ! Ce sont des morceaux nobles, très prisés et sélectionnés pour leur tendreté, sans os et sans gras. Ils permettent de réaliser une grande variété de recettes au quotidien pour régaler tous vos convives. Prêts à poêler en 5 minutes, ils se prêtent également à des recettes plus élaborées, accompagnés d’une sauce crémeuse ou d’une marinade.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Dégustez avec délectation le filet de lapin ! Il s’agit de la partie la plus charnue et la plus noble du râble. Ce morceau est issu d’un râble désossé sans les flancs. Pratique, rapide et facile à préparer, le filet se cuit en quelques minutes à la poêle ou au barbecue. Les enfants l’adorent. Un filet pèse environ 65g. Comptez donc 2 filets par personne.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Savourez le râble de lapin un peu, beaucoup, passionnément ! Le râble peut être proposé tranché fin (80g), coupé par la moitié (165g) ou entier (330g). Le râble de lapin, situé entre l’avant et le haut des cuisses, est un morceau à la chair délicieusement tendre et fibreuse. Entier ou en portion, il se cuisine en cocotte, en sauteuse, à l’autocuiseur ou au four. Tranché fin, il se cuit à la poêle ou au barbecue. Comptez un 1 morceau par personne pour un demi-râble et 2 morceaux par personne pour un râble tranché fin.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Osez les saucisses de lapin : une délicieuse alternative aux traditionnelles chipolatas ou merguez !
Les saucisses de lapin ont tout pour elles :
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Étonnez vos papilles avec le foie de lapin ! Un abat noble au goût intense et très fin, qui le rend unique. Le foie de lapin est particulièrement riche en vitamines A : 10g seulement suffisent à couvrir les Apports Nutritionnels Conseillés. Facile et rapide à préparer, le foie de lapin se cuit à la poêle en quelques minutes, et se déglace avec un vinaigre à la saveur de votre choix. En salade, comptez un foie (environ 65g) par personne.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Cuisinez et savourez le lapin entier ! Ne vous faites pas plaisir à moitié ! C’est le plat idéal pour les repas de famille ou entre amis. Le lapin entier offre une multitude de recettes. Il est apprécié par les connaisseurs portés sur la tradition comme par les novices qui souhaitent surprendre leurs invités. Le lapin entier est particulièrement adapté à une cuisson au four. Il se cuit de la même manière qu’un poulet et dans des temps identiques.
A noter : à consommer cuit à cœur
> Voir les recettes de lapin entier
Optez pour le demi-lapin quand vous êtes 2 ou 3 gourmands ! Le demi-lapin entièrement découpé se compose d’un demi-avant (épaule, demi-coffre). Chaque convive pourra ainsi déguster son morceau préféré. Le demi-lapin peut aussi être accompagné de la tête et des abats, traditionnellement utilisés par les cuisiniers pour réaliser leur fond de sauce.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Dévorez la cuisse de lapin à pleines dents ! C’est un morceau de choix, très apprécié des gourmands et des gourmets pour la finesse de la viande, ainsi que pour son moelleux et sa jutosité. Une cuisse constitue le morceau le plus maigre et le plus charnu du lapin. Comptez 1 cuisse (environ 230g) par personne.
A noter : à consommer cuit à cœur
> Voir les recettes de cuisse de lapin
Faites danser les papilles avec la gigolette de lapin ! Un morceau particulièrement tendre, savoureux et facile à préparer. La gigolette est composée de l’épaule et des côtes entièrement désossées. Elle s’accommode aisément à tous les modes de cuisson. Aux beaux jours, la gigolette grillée saupoudrée d’herbes de Provence ou marinée est une alternative originale aux traditionnelles viandes cuites au barbecue. Comptez un morceau par personne.
A noter : à consommer cuit à cœur
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Régalez-vous tout en gardant la ligne avec les escalopes ! Celles-ci sont découpées dans les filets de lapin : goût fin et tendreté garantie. Faciles à cuisiner, les escalopes se prêtent volontiers aux modes de cuisson actuels : à la poêle, sur la pierre, à la plancha, au wok. Pour les petites comme pour les grandes occasions, le lapin est une délicieuse alternative à la volaille ! Et la viande idéale pour tous les gourmands qui veulent limiter leur consommation en matières grasses ou qui font attention à leur ligne.
A noter : à consommer cuit à cœur
> Voir les recettes d’escalope de lapin
Délicieux en 30 minutes seulement
La cuisson du lapin en cocotte : des recettes conviviales et moelleuses !
Pour sublimer vos plats « lapin », optez pour la cocotte (idéalement en fonte) formidablement pratique pour passer de la cuisine à la table. C’est aussi la garantie d’une cuisson saine et naturelle !
Contrairement aux idées reçues, la cuisson en cocotte rime avec une cuisson plutôt rapide, de 30 minutes environ, parfaitement adaptée à la cuisine du lapin en morceaux. Avec la cocotte, variez sans fin les plaisirs et les saveurs !
Secrets de cuisson Loeul et Piriot
Temps moyen de cuisson : 30 minutes
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Original & rapide
La cuisson du lapin au grill : des grillades originales tendres et raffinées !
Avez-vous déjà pensé à cuisiner du lapin au barbecue ? Cuisses de lapin, épaules et râble se prêtent parfaitement à une cuisson au grill et au barbecue. La viande se révélera particulièrement tendre et apportera une saveur inédite par rapport à vos grillades habituelles.
Invitez les beaux jours à votre table et régalez-vous en réalisant les recettes de Loeul & Piriot spécial barbecue.
Secrets de cuisson Loeul et Piriot
Nos astuces
Pour une cuisse de lapin, démarrez sur une grille bien chaude et une fois le quadrillage effectué, finissez la cuisson à feu modéré.
Assaisonnez uniquement à la fin de la cuisson.
Préférez pour la cuisson au grill les morceaux avec os pour une meilleure tenue de la viande.
Temps moyen de cuisson : environ 15 à 30 minutes selon la taille des morceaux.
Facile & gourmand !
La cuisson du lapin à la poêle : des recettes rapides et savoureuses !
La cuisson à la poêle convient particulièrement à tous les morceaux de viande à la texture tendre : filets, émincés, escalopes… Elle permet de faire sauter à feu vif vos morceaux de lapin dans une très faible quantité de matière grasse. Ainsi, vous ferez plaisir avec une cuisine saine et légère en seulement quelques minutes….
Secrets de cuisson Loeul & Piriot
Nos astuces
Les petits morceaux de lapin doivent être saisis rapidement et à feu très vif afin de laisser à la viande toute sa tendreté. 3 à 15 minutes de cuisson seront suffisantes en fonction des morceaux !
Afin d’obtenir une meilleure coloration de la viande de lapin, pensez à sortir les morceaux de lapin du frigo quelques minutes avant la cuisson.
Temps de cuisson moyen : 3 à 15 minutes selon les morceaux
Pratique & savoureux
La cuisson du lapin au four : pratique et goûteuse !
Rien de plus facile que de réussir de délicieuses recettes de lapin au four, la cuisson sans souci par excellence !
Vous éviterez l’ajout de matières grasses tout en réalisant des plats goûteux. Cuits au four, les morceaux de lapin peuvent être tantôt rôtis, fondants ou encore gratinés, il suffit pour cela de jouer avec le thermostat, la durée de cuisson et le choix des recettes (lien vers les recettes au four Loeul & Piriot).
Secrets de cuisson Loeul & Piriot
Nos astuces
Bien choisir un plat de taille appropriée pour cuire votre .
Évitez de piquer la viande du lapin avec une fourchette ou un couteau, au risque de percer et de dessécher la chair.
Temps moyen de cuisson : 20 à 35 minutes suffisent pour de nombreuses recettes de lapin au four, à découvrir
Tendre & sans matière grasse
La cuisson en papillote du lapin : savoureuse et diététique !
La cuisson en papillote est une cuisson en atmosphère humide dans un emballage hermétique étanche. L’action de la vapeur au sein de la papillote favorise le transfert aromatique à travers le lapin des ingrédients de la recette. C’est diététique et facile à mettre en œuvre.
Les qualités organoleptiques et nutritionnelles du lapin sont magnifiées, les saveurs accentuées ! Et à l’ouverture de la papillote, un délicieux fumet plein d’arômes se dégage qui met l’eau à la bouche de tous les convives !
Les secrets de cuisson Loeul & Piriot
Nos astuces
Découvrez la gamme des papillotes prêtes à cuire de Loeul & Piriot et ses assaisonnements parfaitement adaptés pour sublimer le lapin.
Si vous réalisez vous-même vos papillotes, utilisez des feuilles de papier film plastique thermorésistant pour donner de la transparence afin de suivre la cuisson dans le four. Veillez à ce que la papillote soit bien fermée hermétiquement pour avoir l’effet de gonflement.