Friday 16 May 2025

Opération "Aujourd'hui, c'est lapin !"

Le 15 mai, notre filiale ACLV, en partenariat avec INTERLAP (interprofession cunicole des Pays de la Loire), a organisé l’opération « Aujourd’hui, c’est Lapin ! », une initiative visant à promouvoir le manger sain, local et durable dans plusieurs établissements de restauration collective en Vendée.
Plus de 1 500 convives, de la cantine scolaire au restaurant d’entreprise, ont pu découvrir (ou redécouvrir) les qualités gustatives de la viande de lapin, un produit nutritif et savoureux.
Les points forts de cette journée :
– sensibiliser à la consommation locale et durable, en lien avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Vendée Cœur Océan
– répondre à l’envie des Français de retrouver plus de viandes locales dont les volailles dans leurs assiettes, en mettant en avant les qualités nutritionnelles du lapin
– encourager les professionnels de la restauration collective à intégrer ce produit dans leurs menus, grâce à des offres adaptées comme le sauté ou les émincés de lapin, ou encore les saucisses aux herbes.

Une journée pédagogique et conviviale :
Des affiches et sets de table informatifs, un jeu concours et des questionnaires de satisfaction ont permis d’enrichir cette journée de sensibilisation tout en recueillant des retours précieux pour améliorer encore ce type d’initiative.

Chez ACLV, nous sommes fiers d’avoir contribué à cette opération qui met en valeur une viande locale et pleine de potentiel !

Découvrez quelques plats proposés par les établissements participants lors de cette journée, notamment au sein de lycées : sauté de lapin à la moutarde – chou braisé – carottes et patates sautées / saucisses de lapin – gratin de pommes de terre ou de courgettes / émincés de lapin au cidre – jardinière de légumes – pommes de terre vapeur.

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