Tuesday 21 December 2021

Le lapin façon Tandoori Massala et ses légumes rôtis de "Chef Damien"

Damien DUSQUENE, plus connu sous le nom de Chef Damien, est chef, professeur de cuisine, blogueur et créateur du « Salon du Blog Culinaire de Soissons ». Depuis 2010, il collabore pour le site 750 grammes en écrivant des recettes et plus de 2000 vidéos liées au monde de la cuisine sur Youtube. Il est également auteur de livres de cuisine. En 2015, il ouvre son premier restaurant 750g la table à Paris.

« J’ai toujours aimé la viande de lapin et cela depuis mon enfance car, dans la ferme voisine, le lapin était la volaille idéale pour des plats de partage savoureux et conviviaux. Dans le lapin, tout est bon, il suffit de le cuisiner de manière très goûteuse pour révéler sa chair délicate… »

Ingrédients

Pour le lapin

  • 4 cuisses de lapin Loeul & Piriot
  • 2 c. à soupe d’épices mélange Tandoori massala
  • 1 yaourt
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Quelques branches de thym et romarin
  • 8 gousses d’ail rose de Lautrec en chemise
  • Sel

Pour les légumes rôtis

  • 1 carotte
  • 1 panais
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 1 patate douce
  • 200 g de navets
  • 100 g de potimarron
  • 8 gousses d’ail rose de Lautrec en chemise
  • Branches de romarin et de thym
  • 5 cl d’huile d’olive

 Pour la sauce

  • 2 yaourts
  • 1 citron vert
  • Sel
  • 1 pincée de curcuma en poudre

Préparation

  1. Commencez par frotter vos cuisses de lapin avec les épices tandoori et le yaourt.
  2. Salez les cuisses de lapin et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  3. Ajouter les gousses d’ail en chemise.
  4. Laissez mariner 1 heure minimum dans un plat à rôtir.
  5. Enfournez dans un four
  6. Epluchez vos légumes et découpez-les en cubes de 3 cm environ.
  7. Mettez les légumes dans une plaque à rôtir avec les herbes aromatiques.
  8. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez.
  9. Enfournez dans un four chaud à 190°C pendant une trentaine de minutes.
  10. Préparez la sauce au yaourt en mélangeant les ingrédients avec le zeste de citron vert.
  11. Servez le tout.

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