Tuesday 25 June 2019

Ballotine de lapin en feuille de nori par "Une cuillerée pour papa"

Marie France Bertaud est une blogueuse culinaire qui aime travailler les produits du terroir. Elle nous partage sa passion grâce à son blog  Une cuillérée pour papa.

Passionnée Marie-France propose aussi des cours de cuisine afin de réaliser les alléchantes recettes qu’elle partage avec nous.

 

 

La recette de Ballotine de lapin en feuille de nori

« J’ai essayé d’imaginer comment préparer le lapin autrement, pour lui donner cette touche cuisine bistro »

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 râbles de lapin
  • 2 feuilles de nori
  • Quelques zestes de citron confit
  • 1 branche de sarriette
  • 1 gousse d’ail
  • Sel-poivre
  • Huile-beurre

 

 

 

Préparation

  • Saisissez les râbles à la poêle dans un peu de beurre et d’huile avec la gousse d’ail et la sarriette, pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté. Laissez refroidir.

Important : si vous utilisez des filets, il ne sera pas nécessaire de les colorer auparavant, car ils seraient trop cuits.

  • Piquez les râbles à plusieurs endroits avec 5 ou 6 zestes de citron confit. Salez et poivrez.
  • Réservez le jus de coloration.
  • Étalez les feuilles de nori sur un film de cuisson disposé sur le plan de travail. Posez le râble ou le filet sur le bas de la feuille et commencez à rouler. Coupez au couteau – si nécessaire, dans le cas du râble – les bords des feuilles de nori. Quand c’est bien roulé, faites un noeud serré aux extrémités du film pour bien emprisonner les râbles.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau, plongez les râbles, baissez le feu et cuisez pendant 20 minutes. Retirez aussitôt de l’eau de pochage, enlevez le film de cuisson et tranchez les râbles en deux.

 

Servez immédiatement avec une garniture de riz. Chez moi un mélange de riz – grains rouges et blancs – de Camargue. Vous pouvez utiliser le jus de coloration des râbles pour faire une petite sauce rapide. Faites réchauffer ce jus, déglacez avec un vinaigre de framboise et mouillez avec un peu de crème. Salez et poivrez.

 

Découvrez d’autres recettes de lapin sur le blog de « Une cuillérée pour papa »

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