C’est avec l’envie de partager ses recettes comme celles d’un livre ouvert sur la table de la cuisine que Sophie a lancé son blog. Aujourd’hui photographe et styliste culinaire, elle propose des recettes accessibles non seulement pour le quotidien mais également pour les grands jours.
→ recettes à découvrir sans plus attendre sur son blog « Sophie cuisine « : Blog Sophie Cuisine
« La viande de lapin est trop peu cuisinée alors qu’elle est goûteuse, savoureuse et se prête à plein de déclinaisons de recettes. »
Ingrédients :
Pour le lapin
- 6 râbles de lapin LOEUL & PIRIOT
- 500ml de vin rouge
- 120g de lardons allumettes fumés
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- sel
- poivre
Pour la purée de pommes de terre
- 1kg de pommes de terre
- un peu de lait tiède
- 1grosse noix de beurre
- sel
- poivre
- muscade

Préparation :
Préparation et cuisson du lapin
- Peler les gousses d’ail et les échalotes. Couper les gousses d’ail en deux et détailler les échalotes en tranches assez fines.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Saler légèrement.
- Retirer les râbles de lapin dans une assiette et placer dans la cocotte les échalotes et les lardons.
- Lorsque l’ensemble est bien doré, verser le vin rouge en grattant bien le fond de la cocotte afin de bien récupérer les sucs.
- Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajouter les gousses d’ail et le bouquet garni.
- Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 50 minutes.
- Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et la verser dans la cocotte.
- Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce devienne un peu plus dense.
- Enlever le bouquet garni, goûter la sauce pour rectifier l’assaisonnement en sel (si nécessaire) et poivrer.
Préparation et cuisson de la purée
- Pendant la cuisson du lapin, peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Ecraser la chair des pommes de terre et ajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
- Incorporer le beurre, saler et poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une purée dense et lisse.
- Servir de suite avec la cocotte de râbles à la bourguignonne.
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