Le jeudi 3 octobre dernier se tenait le « Grand Repas » auquel certains de nos clients participaient, dans la Vienne !
L’objectif de l’association du Grand Repas est de proposer le même jour, au niveau local ou régional, un même menu réalisé à partir de produits locaux et de saison, aux citoyens d’un même territoire.
Cette opération implique tous les acteurs de la restauration locale : la restauration collective (scolaire, universitaire, hospitalière, restauration d’entreprise, etc.), la restauration traditionnelle et les autres acteurs de l’alimentation (producteurs, distributeurs, etc.).
C’est un moyen de faire découvrir à l’ensemble des générations le patrimoine culinaire mais aussi de mettre en lumière les acteurs qui œuvrent au quotidien pour produire une alimentation de qualité.
L’occasion également de sensibiliser les convives à l’anti-gaspillage alimentaire, aux circuits courts et aux produits locaux, à l’éducation au goût, à la santé et au bien-être.
Ces derniers ont donc pu apprécier, jeudi dernier, un menu élaboré par les parrains du territoire Vienne : Brice Joseph, Chef du restaurant La Ferme Saint Jacques à Châtellerault, et Laëtitia Raffin, Cheffe au Collège René Cassin à l’Isle Jourdain, avec en plat de résistance des émincés et des saucisses de lapin LOEUL & PIRIOT, accompagnés de polenta et de courge Bleu de Hongrie du « Pré Joly », et d’un jus à la moutarde.
« Les résidents, les salariés et les familles venus pour l’événement étaient très contents ; ils ont apprécié le plat. » Résidence Le Jardin des Alisiers, à l’Isle Jourdain (86).
Un bon moment de convivialité et de partage !