Friday 26 November 2021

"Sophie Cuisine" et sa recette de lapin à la bourguignonne

C’est avec l’envie de partager ses recettes comme celles d’un livre ouvert sur la table de la cuisine que Sophie a lancé son blog. Aujourd’hui photographe et styliste culinaire, elle propose des recettes accessibles non seulement pour le quotidien mais également pour les grands jours.

→ recettes à découvrir sans plus attendre sur son blog « Sophie cuisine « Blog Sophie Cuisine

« La viande de lapin est trop peu cuisinée alors qu’elle est goûteuse, savoureuse et se prête à plein de déclinaisons de recettes.  »

 

Ingrédients :

Pour le lapin

  • 6 râbles de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 500ml de vin rouge
  • 120g de lardons allumettes fumés
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • sel
  • poivre

Pour la purée de pommes de terre

  • 1kg de pommes de terre
  • un peu de lait tiède
  • 1grosse noix de beurre
  • sel
  • poivre
  • muscade

 

Préparation :

Préparation et cuisson du lapin

  1. Peler les gousses d’ail et les échalotes. Couper les gousses d’ail en deux et détailler les échalotes en tranches assez fines.
  2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Saler légèrement.
  3. Retirer les râbles de lapin dans une assiette et placer dans la cocotte les échalotes et les lardons.
  4. Lorsque l’ensemble est bien doré, verser le vin rouge en grattant bien le fond de la cocotte afin de bien récupérer les sucs.
  5. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte. Ajouter les gousses d’ail et le bouquet garni.
  6. Laisser mijoter à feu doux/moyen pendant 50 minutes.
  7. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau froide et la verser dans la cocotte.
  8. Mélanger et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce devienne un peu plus dense.
  9. Enlever le bouquet garni, goûter la sauce pour rectifier l’assaisonnement en sel (si nécessaire) et poivrer.

Préparation et cuisson de la purée

  1. Pendant la cuisson du lapin, peler les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Ecraser la chair des pommes de terre et ajouter un peu de lait pour détendre la préparation.
  3. Incorporer le beurre, saler et poivrer. Ajouter un peu de noix de muscade.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une purée dense et lisse.
  5. Servir de suite avec la cocotte de râbles à la bourguignonne.

 

A retrouver également sur les réseaux sociaux de Sophie Cuisine :

Instagram Sophie Cuisine

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