Thursday 28 November 2024

Valorisation de la viande de lapin au service de la restauration collective

Le 27 novembre dernier, nous avons eu le plaisir de participer à une journée enrichissante dédiée à la valorisation de la viande de lapin, organisée par l’interprofession de la Nouvelle-Aquitaine, le BRILAP, et à destination des acteurs de la restauration collective en lycées.
Au programme :
– Présentation de la filière cunicole : Les groupements d’éleveurs CPLB et Terrena ont présenté le rôle central de la filière cunicole sur le territoire de l’ex Poitou-Charentes, ainsi que les engagements en matière de qualité et de durabilité, au sein de l’élevage ÉLEVEURS ET BIEN de Philippe Fradin, situé à la Chapelle St Laurent (79).
– Visite de l’élevage : Les participants ont eu l’occasion de découvrir l’élevage de lapins au sol, en larges enclos, et de comprendre les bonnes pratiques mises en œuvre pour garantir le bien-être animal et une viande de qualité.
– Dégustation conviviale : Un moment de convivialité a permis de goûter aux produits LOEUL & PIRIOT, avec des saucisses et un rôti à la forestière, mettant en valeur toute la richesse de la viande de lapin.
– Déjeuner au Lycée Maurice Genevoix de Bressuire (79) : Le repas, concocté à partir d’émincés de lapin, a proposé de délicieuses lasagnes de lapin au potimarron et aux cèpes : une recette innovante et gourmande, spécialement pensée pour la restauration scolaire.
– Présentation des gammes adaptées à la restauration collective : Enfin, LOEUL & PIRIOT a présenté ses gammes de produits conçus pour la restauration collective, offrant des solutions pratiques et savoureuses pour intégrer la viande de lapin dans les menus scolaires et autres établissements de restauration collective.

Une belle journée de partage, d’échanges et de découvertes pour promouvoir une viande saine, savoureuse et pleine de ressources pour la cuisine collective !
Nous espérons que cet événement, organisé avec le soutien financier de la Région Nouvelle-Aquitaine, aura des répercussions dans l’élaboration des menus des lycées néo-aquitains.

Merci à tous les acteurs présents : Agape79, Draaf Nouvelle-Aquitaine, Chambre d’Agriculture des Deux-Sèvres, Conseil Départemental des Deux-Sèvres
et au BRILAP pour l’organisation de cette journée.
Ensemble, continuons à valoriser la viande de lapin, une viande de qualité, responsable et pleine de potentiel !

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