Saucisses de lapin

Saucisses de lapin en rougail

  • Morceau de lapin : Saucisses

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 35 minutes

  • Temps total : 50 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le rougail de lapin est une version revisitée du traditionnel rougail de saucisse originaire de l’Île de la Réunion. Cette recette met en valeur les saveurs relevées et délicieuses du lapin en le mijotant dans une sauce rougail épicée à base de tomates fraîches, d'oignons, de piments et de fines herbes. La texture du lapin, tendre et juteuse, se marie parfaitement avec les aromates utilisés dans la préparation de la sauce. Servi accompagné de riz blanc ou de pain frais, ce plat est une version originale et savoureuse de la cuisine créole.

Ingrédients

  • 1 barquette de saucisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 2 oignons
  • 6 tomates
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café de gingembre moulu
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 à 2 pincées de piment selon votre convenance

Préparation

Dans une sauteuse, faites dorer 3 min. 2 oignons émincés dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et 1 noix de beurre. Puis faites rissoler les saucisses de lapin coupées en tronçons. Ajoutez 6 tomates coupées en cubes et la branche de thym. Remuez et laissez cuire 3 min. à découvert. Ajoutez l’ail et le gingembre, le curcuma, plus le piment et un petit peu d'eau. Assaisonnez à votre convenance. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 min. environ. La sauce devra être très rouge et épaisse, ce qui indiquera la fin de la cuisson.

 

Que boire avec ce plat ?

Notre suggestion pour accompagner ce plat serait un vin blanc sec et frais comme un Sauvignon Blanc ou un Riesling. Ces vins ont des arômes de fruits frais et de citron qui aideront à atténuer la chaleur des épices tout en mettant en valeur les saveurs de la viande de lapin. Si vous préférez les bières, une bière blonde fraîche avec des notes d'agrumes serait également un excellent choix pour accompagner ce plat relevé.

 

LE PETIT + DE LOEUL & PIRIOT Le rougail de saucisses se déguste traditionnellement avec du riz mais vous pouvez aussi le déguster avec du blé, ou pour les enfants avec des petites pâtes type coquillettes.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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