Filets de lapin

Aubergines farcies au lapin et quinoa au Thermomix

  • Morceau de lapin : Filets

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 40 minutes

  • Temps total : 1 h 0 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le retour des beaux jours marque souvent le retour des repas partagés autour de plats faciles à déguster, des barbecues, des pique-niques. Mais c’est aussi le moment pour des recettes créatives et originales, et pourquoi pas avec la viande de lapin ? Facile et rapide à cuisiner, la viande de lapin s’associe parfaitement aux saveurs d’été ! Cette recette est proposée avec des aubergines, mais, pour varier les plaisirs, vous pouvez les remplacer par des tomates, des poivrons ou des oignons.

Ingrédients

  • 1 barquette de filets de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 2 belles aubergines
  • 70 g de quinoa
  • 200 g d’eau
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de tomates pelées / concassées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 boule de mozzarella
  • Basilic frais

Préparation

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis réalisez des entailles côté chair avec la pointe d’un  couteau. Disposez ensuite les aubergines dans le plateau vapeur (Varoma), face coupée vers le bas.

Pesez le quinoa, puis rincez-le abondamment sous un filet d’eau froide. Il est essentiel qu’il soit bien mouillé partout et en profondeur afin que la cuisson soit réussie. Enfin, déposez le quinoa dans le panier cuisson.

Versez l’eau dans le bol, insérez de nouveau le panier cuisson. Mettez en place le plateau vapeur, puis faites cuire à la vapeur 20 min/vitesse 1. Retirez le plateau vapeur et le panier cuisson. Videz le bol du robot.

Laissez refroidir, puis prélevez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe sans abimer la peau et réservez. Puis, placez les aubergines évidées dans un plat à gratin huilé, et réservez également.

Préchauffez votre four à 180°C (Th 6-7).

En parallèle, incorporez dans le bol l’oignon coupé en 4.  Hachez 10 sec/vitesse 5. Raclez les parois du bol à l’aide de la spatule, puis ajoutez les filets de lapin coupés en petits morceaux et préalablement raidis 10 min au congélateur.

Ajoutez un filet d’huile d’olive et rissolez 5 min/120°C/vitesse 0,5 sans le gobelet doseur.

Insérez la chair des aubergines, les tomates pelées, le piment d’Espelette, le quinoa préalablement cuit. Salez et poivrez. Mixez 10 sec/vitesse 2 et poursuivez la cuisson pendant 5 min/100°C/vitesse 0,5.

Garnissez les aubergines évidées de cette farce. Parsemez de fines tranches de mozzarella, puis enfournez 10 min.

Servez chaud avec quelques feuilles émincées de basilic.

 

Astuce gourmande : parsemez de chapelure avant de mettre au four.

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