2 Cuisses de lapin

Bibimbap de lapin

  • Morceau de lapin : Cuisses

  • Temps de préparation : 50 minutes

  • Temps de cuisson : 35 minutes

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Faites un voyage culinaire en dégustant le plat le plus emblématique de la cuisine coréenne, le Bibimbap. Sur un bol de riz, des légumes sont joliment présentés offrant un contraste de couleurs et de goûts. Ce plat coréen, ici réalisé à partir de cuisses de lapin, se décline à l'infini selon vos envies et les saisons.

Ingrédients

  • 6 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • Sauce Soja : 12 cl
  • Miel : 2 cuillères à soupe
  • Sucre en poudre : 10 g
  • Sel fin : 3 pincées
  • Gousses d'ail : 1 pièce
  • Gingembre frais : 30 g
  • Huile de sésame : 12 cl
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • Riz basmati : 300 g
  • Gros sel : 10 g
  • Lentins de chêne ou shiitakes : 100 g
  • Carottes : 4 pièces
  • Concombre : 1 pièce
  • Pousses de soja : 200 g
  • Pousses d'épinard : 200 g
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Huile de sésame : 5 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Œufs : 6 pièces
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Sauce piment : 4 cl
  • Graines de sésame dorées : 10 g

Vin
d'accompagnement :

  • Côtes du marmandais*
    *A consommer avec modération

Préparation

Pour la marinade Éplucher et hacher le gingembre et l'ail. Dans un bol, mélanger le miel avec la sauce soja, le sel, le gingembre et l'ail haché, puis ajouter l'huile de sésame, le vinaigre de riz. Disposer les cuisses de lapin dans une cocotte verser la marinade dessus couvrir et laisser au frais un de minutes. Sortir les cuisses de la cocotte retirer la marinade, ajouter un filet d’huile d’arachide dans la cocotte et à feu doux colorer légèrement les cuisses de lapin, reverser la marinade et cuire à couvert une 20 de minutes. Faire réduire la marinade sans le couvercle pendant environ 15 min, jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, de façon à laquer légèrement les cuisses de lapin. Pour la garniture Dans une casserole avec une grande quantité d'eau et le gros sel, faire cuire le riz pendant environ 12 min dès l'ébullition, puis le réserver au chaud. Éplucher les carottes et les  couper en julienne (fins bâtonnets). Laver le concombre et les champignons, puis  les couper en rondelles. Laver les pousses d'épinards et de soja. Dans une poêle chaude avec de l’huile d’arachide , faire revenir les champignons et les carottes rapidement. Saler et retirer. Assaisonner séparément tous les légumes avec une cuillère à soupe d'huile de sésame, du sel et du poivre. Dans la même poêle chaude, faire  cuire 6 œufs sur le plat avec de l'huile d'arachide. Pour le dressage Dans un bol, mélangez la sauce de la marinade réduite et la sauce pimentée. Dans des assiettes creuses, répartissez harmonieusement le riz et les légumes, puis le lapin. Disposez l'oeuf au centre, puis parsemez le tout de graines de sésame. Servez la sauce dans des petits bols. L’astuce du Chef : Ce plat coréen se décline à l'infini selon vos envies et les saisons. Variez les légumes et les épices.

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