Lapin entier découpé

Tajine de lapin au citron confit et olives

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Riche en couleurs et en influences, le tajine de lapin au citron confit et aux olives en cocotte est une recette méditerranéenne revisitée. Le nom de tajine provient du récipient en terre cuite et à couvercle conique dans lequel cuit la préparation à base de viande ou de légumes. Le tajine est un plat issue d'une cuisson à l'étouffée, délicate et savoureuse. La recette proposée ici se réalise à la cocotte. La cuisson à la cocotte permet d'obtenir un résultat similaire à la cuisson dans un tajine. La vapeur s’y condense et arrose lentement le plat, concentrant ainsi les saveurs et les parfums. Les olives et le citron apporteront une touche parfumée à cette recette.

Ingrédients

  • 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 citron confit au sel
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 100g d'olives violettes
  • 3 courgettes
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Hachez la pulpe du citron confit (conservez l’écorce) avec l’ail, les herbes, les épices et 3 cuillères à sucre d’huile d’olive. Mélangez avec les morceaux de lapin et laissez mariner 30 minutes minimum.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin avec l’oignon émincé. Couvrez d’eau à mi-hauteur et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez les olives, l’écorce de citron émincée et les courgettes coupées en bâtonnets. Laissez encore cuire 15 minutes.

LE PETIT + DE LOEUL & PIRIOT 
C’est un plat qui se réchauffe très bien. Dans ce cas, préparez le tajine la veille jusqu’à la fin de l’étape 2. Le lendemain, vous n’aurez plus qu’à le réchauffer pendant 20 à 30 minutes en rajoutant les olives, l’écorce de citron confit et les courgettes.