Lapin entier découpé

Civet de lapin à l'ancienne

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps total : 1 h 20 min

  • Nb de personnes : 6 personnes

  • Thématique :

Présentation de la recette

Envie d'une délicieuse recette de grand-mère traditionnelle ? Un bon plat familial réconfortant et économique ? Avez-vous pensé à faire un civet de lapin ? Cette recette de civet de lapin à l'ancienne, réconfortante aux saveurs hivernales, va mettre en valeur le goût tendre et délicat de la viande de lapin ! Une recette idéale pour un repas dominical en famille ou entre amis ...

Ingrédients

  • 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 carotte
  • 100 g d'oignons grelots
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 2 cuil. à soupe de Cognac
  • 1 noix de beurre
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 cuil. à soupe bombée de farine

Préparation

Dans une grande jatte, disposez les morceaux de lapin avec le bouquet garni, l'oignon émincé, l’ail écrasé, la carotte coupée en rondelles et les oignons grelots. Couvrez de vin rouge et de Cognac. Laissez mariner 24 h dans un endroit frais.

Le lendemain, faites chauffer une grande cocotte avec le beurre, un peu d’huile d’olive et les lardons fumés. Faites rissoler 5 min.

Égouttez les morceaux de lapin, essuyez-les avec un papier absorbant et ajoutez-les dans la cocotte. Faites saisir la viande sur toutes ses faces, 10 min environ. Ajoutez ensuite les éléments de la marinade récupérés à l’écumoire et faites rissoler 5 min.

Saupoudrez de farine et mélangez pour bien enrober tous les ingrédients.

Mouillez avec le vin rouge et le Cognac de la marinade, salez à votre convenance. Ajoutez au besoin un peu d’eau pour que tous les ingrédients soient recouverts.

Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 1h sur feu très doux.

 

Idée d'accompagnement :

Epluchez des pommes de terre, plongez-les dans une casserole d’eau froide salée et portez à ébullition. Laissez-les cuire environ 20 minutes, à frémissement. Egouttez-les. Laissez-les tiédir et coupez-les en deux ou en quatre. Faites-les réchauffer 3 min dans la cocotte avec le lapin.

Dégustez chaud.

Vous pouvez également varier les plaisirs et cuisiner des variantes de cette recette en y ajoutant des champignons ou des clous de girofle par exemple.

 

Quel vin d'accompagnement choisir ?

Il est recommandé d'accompagner un civet de lapin avec un verre de vin rouge fruité, comme un Bordeaux ou un Côtes-du-Rhône. Ces vins ont suffisamment de caractère pour s'équilibrer avec le goût du civet de lapin, tout en apportant des arômes de fruits rouges et de tanins qui se marient bien avec la viande et la sauce.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Découvrez d'autres façons de cuisiner le lapin

Voir tous les modes de cuisson