Le lapin aux olives vertes à poêler est idéal pour les pressés. La cuisson à la poêle permet la rapidité de la cuisson du plat, mais elle doit être très surveillée et douce pour que les aliments ne perdent pas leur goût. Une légère amertume est apportée dans cette recette avec la présence des olives vertes. Antioxydante et anti-inflammatoire, l’olive verte a toute sa place dans notre alimentation ! Vous pouvez accompagner ce plat d'un gratin dauphinois ; les saveurs du lapin aux olives vertes et du gratin se marient particulièrement bien.
Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Placez les 4 filets de lapin et faites dorer toutes les faces. Salez, poivrez.
Ajoutez ensuite les olives vertes, la gousse d’ail entière non pelée et les feuilles de laurier.
Faites cuire 5 minutes.
Idée accompagnement : vous pouvez servir ce plat avec un gratin dauphinois. Pour le réussir, il est essentiel de choisir une variété de pommes de terre à chair ferme, pour que les tranches tiennent bien à la cuisson. Et afin que le dessus de votre gratin dauphinois dore bien, parsemez-le de quelques noisettes de beurre avant de l'enfourner.
Que boire avec ce plat ?
Le lapin aux olives vertes se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt « jeune » comme un bon Patrimonio rouge, un vin de Corse Porto-Vecchio rouge ou un Languedoc Quatourze rouge.