2 Cuisses de lapin

Lapin aux olives

  • Morceau de lapin : Cuisses

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 40 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Cuisiné en cocotte avec des olives vertes, des tomates et des carottes, les cuisses de lapin aux olives prennent des saveurs méditerranéennes ! Facile à préparer, cette recette conviviale sera parfaite pour le repas du dimanche ou encore pour remplacer l'agneau de Pâques. Ce plat à base d'olives vertes, fruit au goût puissant riche en potassium, se savoure habituellement avec un risotto mais, pour varier les plaisirs, accompagnez-le de pois gourmands ! Ce légume renferme plusieurs nutriments intéressants pour faire le plein d'énergie.

Ingrédients

  • 4 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 2 carottes moyennes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 boîte de tomates pelées de 400g
  • Laurier, thym, romarin

Vin
d'accompagnement :

  • Sancerre*
    *A consommer avec modération

Préparation

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin avec 1 noix de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, le cube de bouillon de volaille et les olives vertes. Mouillez avec les tomates pelées. Assaisonnez à votre convenance, puis couvrez la cocotte et laissez mijoter 25 min.

Idée accompagnement : vous pouvez servir ce plat avec des pois gourmands. Pour ce faire, commencez par faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans une poêle chaude avec un filet d'huile, puis ajoutez vos pois gourmands. Versez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire environ 10 min. en mélangeant souvent.

Que boire avec ce plat ?

Le lapin aux olives est un plat riche et savoureux qui se marie parfaitement avec des vins blancs secs, tels que le Chablis, le Pouilly-Fumé ou le Sancerre. Les vins rouges tels que le Beaujolais, le Côtes du Rhône ou le Bordeaux peuvent également accompagner ce plat. Les vins rosés, comme le Tavel ou le Bandol, sont également une bonne option.

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