2 Cuisses de lapin

Lapin à la bière

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin : Cuisses

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 40 min

  • Nb de personnes : 2

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le plat de lapin en sauce à la bière est un classique du Nord de la France. Ici, réalisé à partir de cuisses de lapin, on l'accompagne de champignons de Paris frais ou de champignons en conserve. Dans cette recette, la bière apporte un léger goût amer et la moutarde une note piquante. Ce mélange de saveurs donne à la recette son caractère avec une forte explosion en bouche.

Ingrédients

  • 2 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 15 cl de bière blonde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 10 g de cassonade
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 tranche de pain d'épice coupée en dés

Préparation

Dans une cocotte faites fondre 30 g de beurre à feu moyen. Salez et poivrez les cuisses de lapin, puis faites-les dorer 5 minutes de chaque côté. Pendant ce temps, pelez et émincez l’oignon et la carotte ; ajoutez-les aux cuisses et saupoudrez de farine. Faites roussir tout en mélangeant, puis mouillez avec la bière. Remuez jusqu'à ébullition. Ajoutez le vinaigre de Xérès, la cassonade, le thym et le laurier. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 minutes. En fin de cuisson, incorporez les dés de pain d’épice préalablement recouverts de moutarde. Si le jus de cuisson est trop épais, ajoutez un peu d'eau. Accompagnement : Vous pouvez accompagner ce plat de pommes vapeur et variez les plaisirs en choisissant des carottes de couleurs différentes ! Si vous avez aimé, vous pouvez consulter notre recette de lapin chasseur, ou de lapin en gibelotte. Deux autres bonnes raisons pour utiliser votre cocotte.

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