Lapin entier découpé

Lapin en Gibelotte

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 15 min

  • Temps de cuisson : 30 min

  • Temps total : 45 min

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le lapin en gibelotte en cocotte est un plat originaire du Nord de la France. C'est un ragoût de lapin traditionnellement cuisiné avec du vin blanc mais qui fonctionne tout aussi bien avec du vin rouge. La cuisson en cocotte est l'une des techniques de cuisson les plus rapides pour cuire les aliments sous pression.

Ingrédients

  • 1 Lapin entier découpé
  • 100g de petits oignons
  • 150g de lardons
  • 20 cl de bouillon au choix
  • 40 cl de vin rouge
  • 600g de petites pommes de terre
  • 125g de champignons
  • 1 bouquet garni

Préparation

Dans une cocotte, faites dorer les oignons et les lardons avec 1 noix de beurre et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive.

Réservez et faites rissoler les morceaux de lapin.

Quand ils sont bien saisis, saupoudrez avec 1 cuil. à soupe de farine, mouillez avec le bouillon et le vin rouge.

Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez le bouquet garni, les oignons et les lardons.

Laissez cuire doucement 15 min. A ce moment, ajoutez les petites pommes de terre préalablement épluchées ainsi que les champignons émincés.

Vérifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson encore 15 min.

Si vous souhaitez incorporer le foie, réservez-le puis  introduisez-le 10 min. avant la fin de la cuisson.

Servez la gibelotte saupoudrez de persil haché.