Demi-Lapin découpé sans tête sans abat

Lapin mariné

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 5 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 35 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Pour satisfaire les goûts et les appétits de chacun, rien de tel que de préparer des marinades « maison » simples, avec des ingrédients du quotidien disponibles dans vos placards pour relever la viande de lapin. Épicée, salée, sucrée ou exotique, il y en a pour tous les goûts et de toutes les sortes ! Découvrez nos idées d’associations, faciles à réaliser avec 3 ingrédients maximum.

Ingrédients

  • Quantités indiquées pour mariner 650 g de viande soit l’équivalent d’un demi-lapin.
  • MARINADE MOUTARDE MIEL
  • • 1 c. à s. de moutarde
  • à l’ancienne
  • • 1 c. à s. de moutarde
  • forte
  • • 1 c. à s. de miel
  • MARINADE AIGRE DOUCE
  • • 2 c. à s. de miel
  • • 2 c. à s. de vinaigre
  • balsamique
  • • 1 c. à s. de graines
  • de sésame
  • MARINADE EXOTIQUE
  • • Jus d’1/2 citron vert
  • • 2 c. à s. de lait de coco
  • • 1 c. à s. de curry

Préparation

2 h avant la cuisson, dans un saladier, mélangez les ingrédients.
Badigeonnez les morceaux de lapin avec cette préparation et placez-les dans un plat. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur.

Faites cuire selon vos envies et le temps indiqué ci-dessous. Déposez les morceaux de lapin sur la grille de votre barbecue et retournez la viande à mi-cuisson - OU - La cuisson de la viande de lapin peut aussi être réalisée
au four préalablement préchauffé (210 °C / Th. 7). 4 minutes avant la fin de la cuisson, mettez le four en position gril.

Réservez le foie si le lapin contient des abats, et ajoutez-le 10 minutes avant la fin de la cuisson.

cuisses : temps de cuisson au barbecue = 30 min. / temps de cuisson au four = 35 min.

râbles découpés : temps de cuisson au barbecue = 20 min. / temps de cuisson au four = 30 min.

gigolettes / épaules : temps de cuisson au barbecue = 15 min. / temps de cuisson au four = 20 min.

foies : temps de cuisson au barbecue = 8 min. / temps de cuisson au four = 10 min.

Astuces
Afin d’éviter toute oxydation de vos ingrédients, préférez pour mélanger vos marinades un plat en verre, en céramique ou en acier.
Pour gagner en temps et en saveurs, nous vous conseillons de faire mariner les morceaux de lapin la veille de la cuisson.
N’hésitez pas à piquer le morceau de viande avec une fourchette ou incisez-le avec un couteau s’il est trop épais.

Accompagnement
Vous pouvez accompagner votre plat à votre guise d’une ratatouille, d’une polenta aux herbes, d’une salade de pâtes, d’un tian de courgettes et de tomates, d’une salade de tomates et d’aubergines grillées…

Anti-gaspi
Vous pouvez utiliser vos restes de viande dans une salade ou un sandwich en les ayant préalablement désossés.

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