Le pot-au-feu est une recette de cuisine traditionnelle emblématique, historique de la cuisine française, et du repas gastronomique des Français. La viande et les légumes vont mijoter à feu doux, apportant saveurs et tendreté à la viande. Ce plat traditionnel est généreux et réconfortant.
Pour le plat :
Lavez tous les légumes. Épluchez les oignons nouveaux, conservez le bulbe avec une partie du vert. Coupez les fanes des mini-navets pour n'en conserver que 1 cm. Coupez la branche de céleri en petits tronçons.
Déposez dans une cocotte les morceaux de lapin, les oignons, les navets et le céleri. Couvrez d'eau à hauteur, salez et poivrez, puis ajoutez le thym, le laurier et le cube de bouillon. Portez à ébullition, puis faites cuire à feu doux pendant environ
30 minutes.
Ajoutez ensuite les mini-poireaux et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
Épluchez les carottes et réalisez des tagliatelles à l'aide d'un économe. Au dernier moment, les ajouter dans la cocotte hors du feu.
Pour le dressage :
Disposez harmonieusement les morceaux de légumes et de lapin dans chaque assiette. Arrosez de bouillon et ajoutez du gingembre râpé, quelques zestes de combava et des feuilles de basilic thaï.
L’astuce du Chef
Pour parfumer le bouillon et donner une note plus exotique à ce plat, vous pouvez ajouter, 15 minutes avant la fin de la cuisson, de la citronnelle émincée.
Le combava peut être remplacé par du citron vert.