4 gigolettes de lapin

Gigolettes de lapin aux herbes du maquis et purée d'aubergines

  • Morceau de lapin : Gigolettes

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • Temps total : 30 min

  • Nb de personnes : 2 à 3

  • Thématique :

Présentation de la recette

Ingrédients

  • 4 gigolettes de lapin Loeul & Piriot
  • 3 branches de sarriette
  • 6 branches de thym
  • 2 cuil. à s. d’huile d'olive
  • 14 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 2 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 pincées de piment d'Espelette

Préparation

Préchauffez le four à 220°C (Th. 7).

Effeuillez les herbes et mélangez-les.

Frottez les gigolettes de lapin avec les herbes. Salez et poivrez.

Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et saisissez les gigolettes à feu vif sur les deux faces. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié et ajoutez le bouillon de volaille. Baissez le feu et faire mijotez à découvert pendant 15 à 20 minutes.

Taillez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Hachez l’ail finement.

Quadrillez la chair des aubergines et placez-les sur une plaque à pâtisserie. Arrosez-les d'huile d'olive, salez, assaisonnez de piment d'Espelette et répartissez l'ail sur la chair.

Enfournez pendant 20 minutes.

Récupérez la chair et mixez-la au blender avec un peu de jus de cuisson des gigolettes.

Dessinez un trait de purée d'aubergines dans l'assiette et placez la gigolette au centre. Décorez de thym et de sarriette frais ainsi que d'une pincée de piment d'Espelette.

 

Astuce du Chef :

La gigolette de lapin est un morceau de choix et se prête à de nombreuses préparations : elle aura même sa place sur le barbecue l'été !

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