Lapin entier

Lapin entier à la moutarde à l'ancienne

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 5 minutes

  • Temps de cuisson : 35 minutes

  • Temps total : 40 min

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le lapin entier à la moutarde à l'ancienne est une recette d'antan dans laquelle le lapin rôti délicatement au four, et s'imprègne délicatement d'une sauce bien crémeuse et légèrement piquante. La plupart du temps, ce plat est accompagné de pommes de terre sautées à la poêle ou dorées au four.

Ingrédients

  • Lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Thym
  • ½ verre de vin blanc sec

Vin
d'accompagnement :

  • Bourgueil rouge*
    *A consommer avec modération

Préparation

Préchauffez votre four 10 min. environ à th.7 /210°C et réservez le foie si le lapin contient des abats.

Placez les morceaux de lapin dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Badigeonnez-les ensuite avec 5 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne. Versez 4 cuil. à soupe d'huile d'olive puis saupoudrez le lapin de thym et ajoutez 1/2 verre d'eau au fond du plat. Faites cuire pendant 35 minutes environ en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.

A mi-cuisson, ajoutez 1/2 verre de vin blanc sec. Ajoutez le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Accompagnement :
Ce plat peut être servi avec une purée de pommes de terre aux olives noires : préparez une purée de pommes de terre traditionnelle. Une fois votre purée prête, incorporez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 20 cl de crème fraîche épaisse préalablement chauffée. Hachez finement 15 olives noires et incorporez-les à votre purée.