Noisettes de lapin français farcies à la ricotta et basilic

  • Morceau de lapin :

  • Temps de préparation : 45 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • Temps total : 1 h 5 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

En manque d'idées recettes pour satisfaire vos convives ? Misez sur l'originalité des ingrédients pour les surprendre ! La recette des noisettes de lapin français farcies à la ricotta et basilic est la recette idéale. En effet, la ricotta va apporter du crémeux dans votre plat, et sa texture est légère. Elle se marie et s’aromatise parfaitement à la viande de lapin, et plus particulièrement ici des émincés et des râbles de lapin.

Ingrédients

  • Ingrédients nécessaires à la préparation et cuisson de la viande
  • 100 g d’émincés de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 2 râbles de lapin désossés LOEUL & PIRIOT
  • 1 œuf
  • 1 botte de basilic frais
  • Ricotta
  • 100 g de crépine de porc
  • Ingrédients nécessaires pour les accompagnements
  • 500 g de carottes BIO
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 200 g de pois gourmands
  • Sel et poivre

Vin
d'accompagnement :

  • Pinot noir 2015, cuvée Eclipse, Bott Frères (robe rosée, notes florales, légèrement épicé, à servir à 15 degrés)*
    *A consommer avec modération

Préparation

Hachez les émincés de lapin, incorporez-y l’œuf battu. Hachez le basilic et incorporez-le à la précédente préparation. Rajoutez la ricotta, salez, poivrez afin d‘obtenir une farce. Déposez les râbles à plat, étalez la farce dessus. Roulez chaque râble en prenant soin de bien les serrer. Enveloppez-les dans la crépine de porc puis dans du film alimentaire. Faites-les précuire 20 mn au bain marie. Coulis de carottes : Pelez et coupez les carottes en petits dés, émincez les échalotes. Faire fondre le tout dans une casserole avec le beurre, mouillez avec de l’eau à hauteur. Assaisonnez, laissez bien cuire les carottes. Mixez afin d’obtenir un coulis bien lisse. Faites cuire les pois gourmands croquants dans l‘eau bouillante salée. Dorez les râbles dans du beurre. Découpez les râbles en médaillon, disposez-les sur le coulis de carottes. Ajoutez les pois gourmands.

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