Lapin entier découpé Bleu-Blanc-Coeur

Lapin à la normande aux pommes BBC

  • Morceau de lapin : Lapin entier découpé BLEU-BLANC-COEUR

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Ingrédients

  • 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 75 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de cidre
  • 6 grosses pommes de type Reine des reinettes
  • 20 cl de crème liquide

Préparation

Dans une cocotte, à feu vif, faites revenir les lardons fumés et les échalotes émincées. Ajoutez ensuite le lapin découpé et faites colorer les morceaux.

Incorporez le bouquet garni et le cidre. Mouillez à hauteur. Salez et poivrez à votre goût. A ébullition,  couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 min.

5 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez les pommes préalablement épluchées et découpées en petits morceaux.

En fin de cuisson, réservez la viande et portez le jus de cuisson à ébullition pour le faire réduire de moitié. Ajoutez la crème liquide, faites  bouillir à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l'assaisonnement.

Si vous souhaitez incorporer le foie, réservez-le puis introduisez-le 10 min avant la fin de la cuisson.

Astuce du chef :

Après avoir coloré la viande, vous pouvez déglacer les sucs avec du Calvados (un demi-verre environ). Vous pouvez également compléter ce plat en ajoutant des champignons de Paris émincés.

Autres idées recettes :

Pour une touche d’originalité, remplacez les pommes par du fenouil pour ces notes anisées.

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