Lapin au topinambour confit

  • Type de cuisine : Cuisine éthiopienne

  • Morceau de lapin :

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 50 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Redécouvrez les saveurs et les bienfaits des topinambours (riches en fibres), en dégustant cette délicieuse recette à base de râbles de lapin, proposée par le Chef étoilé Jean-Marc Baudic.

Ingrédients

  • 2 râbles de lapin Bleu-Blanc-Cœur désossés LOEUL & PIRIOT
  • 100 g de topinambours
  • 50 g de beurre
  • Thym, laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 15 cl de jus de lapin
  • 30 g de graines de lin
  • 20 g de tapenade
  • 1 citron jaune

Préparation

Préchauffez votre four à 150°C (Th 3). Brossez consciencieusement les topinambours sous l’eau froide, puis enfournez-les 20 min. environ. Ensuite, taillez-les en morceaux. Coupez les râbles de lapin en deux, assaisonnez-les, puis farcissez-les avec le topinambour. Ficelez les râbles de lapin puis faites-les cuire doucement pendant 30 min., dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. En fin de cuisson, ajoutez le beurre, le thym, le laurier et l’ail. Arrosez fréquemment les râbles de lapin. Réservez la viande et maintenez-la au chaud, puis déglacez avec la moitié du jus de lapin. La veille, faites tremper les graines de lin dans la moitié du jus de lapin. Mixez les graines de lin avec le jus de lapin, incorporez la tapenade et le jus d’un demi-citron. Rectifiez l’assaisonnement. Pour le dressage, tranchez les râbles farcis et accompagnez-les de la mayonnaise de lin et olives noires ainsi que du jus de cuisson. Astuce du chef : Vous pouvez remplacer le jus de lapin par un fond de veau par exemple. Idée d’accompagnement : gratin de topinambours


Cette recette vous est proposée par le chef étoilé Jean-Marie BAUDIC 

          Restaurant Le Ciel de Rennes 35012 Rennes. Partenaire de l'association Bleu-Blanc-Cœur. Cliquer ici → Site internet du restaurant 

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