Blanquette de lapin

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin :

  • Temps de préparation : 10 min

  • Temps de cuisson : 30 min

  • Temps total : 40 min

  • Nb de personnes : 2

  • Thématique :

Présentation de la recette

La blanquette est un plat célèbre connu pour son aspect crémeux et onctueux (et bien riche). La blanquette de veau est la recette la plus répandue en France. Lapin et Papilles vous propose bien mieux : une blanquette de lapin, afin de découvrir ou de redécouvrir une recette savoureuse associée à une viande tendre et goûteuse. Une recette à base de râbles de lapin qui allie plaisir, réconfort et bien-être. Rien que ça !

Ingrédients

  • 4 râbles de lapin désossés LOEUL & PIRIOT
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe de farine

Préparation

Coupez les râbles désossés de lapin en 6 morceaux environ et émincez les champignons. Dans une cocotte, recouvrez les morceaux de râbles de lapin désossés avec un bouillon ou de l’eau. Faites cuire à feu vif et écumez. Ajoutez un oignon piqué de clous de girofle, une carotte et un bouquet garni puis assaisonnez. Poursuivez la cuisson à petite ébullition 30 min. Retirez la garniture aromatique puis réservez la viande. Liez la sauce avec la crème et la farine préalablement mélangées. Assaisonnez. Ajoutez les champignons et réchauffez pendant 10 min. en remuant, puis remettez la viande dans la sauce.

Astuce du chef :  Pour plus d’onctuosité, liez la sauce également avec un jaune d’œuf.

Autres idées recettes : Pour varier les plaisirs, remplacez les champignons de Paris frais émincés par des pleurotes, des asperges, des petits navets et parfumez ce plat avec une gousse de vanille.

Idée d’accompagnement en fin de vidéo lors de la présentation de la viande cuite :  Pommes de terre persillée. Regarder la recette en vidéo ↓

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