Blanquette de lapin

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin :

  • Temps de préparation : 10 min

  • Temps de cuisson : 30 min

  • Temps total : 40 min

  • Nb de personnes : 2

  • Thématique :

Présentation de la recette

La blanquette est un plat célèbre connu pour son aspect crémeux et onctueux (et bien riche). La blanquette de veau est la recette la plus répandue en France. Lapin et Papilles vous propose bien mieux : une blanquette de lapin, afin de découvrir ou de redécouvrir une recette savoureuse associée à une viande tendre et goûteuse. Une recette de lapin qui allie plaisir, réconfort et bien-être. Rien que ça !

Ingrédients

  • 4 râbles de lapin désossés
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe de farine

Préparation

Couper les râbles désossés de lapin en 6 morceaux environ et émincer les champignons.

Dans une cocotte, recouvrir les morceaux de râbles de lapin désossés avec un bouillon ou de l’eau.

Cuire à feu vif et écumer.

Ajouter un oignon piqué de clous de girofle, une carotte et un bouquet garni puis assaisonner.

Poursuivre la cuisson à petite ébullition 30 min.

Retirer la garniture aromatique puis réserver la viande.

Lier la sauce avec la crème et  la farine préalablement mélangées. Assaisonner.

Ajouter les champignons et réchauffer pendant 10 min. en remuant, puis remettre la viande dans la sauce.

Astuce du chef : 

Pour plus d’onctuosité, lier la sauce également avec un jaune d’œuf.

Autres idées recettes :

Pour varier les plaisirs, remplacer les champignons de Paris frais émincés par des pleurotes, des asperges, des petits navets  et parfumer ce plat avec une gousse de vanille.

Idée d’accompagnement en fin de vidéo lors de la présentation de la viande cuite : 

Pommes de terre persillée.

Regarder la recette en vidéo ↓

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