Lapin entier découpé

Pâté de lapin au Cognac

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 3 h

  • Temps total : 3 h 20 min

  • Nb de personnes : 6 personnes

  • Thématique :

Présentation de la recette

Pour cette recette de pâté de lapin au Cognac, nous allons mettre en valeur les saveurs de la viande de lapin avec la complexité aromatique du Cognac. Le lapin est mélangé avec du Cognac, des épices et des légumes avant d'être cuit à la perfection pour obtenir un pâté savoureux et parfumé. Servi sur des tranches de pain grillé, ce pâté de lapin au Cognac sera un délice pour vos apéritifs ou plateaux repas. Suivez nos instructions pour réaliser cette recette incontournable de cuisine de terroir.

Ingrédients

  • 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 450 g de gorge de porc
  • 450 g de poitrine de porc
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2/3 bouquets de persil
  • 20 g de sel
  • Poivre (au mieux mélange 5 baies)
  • Epices
  • 2 cuil. à soupe de Cognac
  • 1 œuf

Vin
d'accompagnement :

  • Chenin blanc*
    *A consommer avec modération

Préparation

Désossez le lapin et coupez la viande de porc en gros morceaux.

Hachez le tout (grille à gros trous).

Incorporez à la viande l'ail, les échalotes et le persil mixés le plus finement possible ainsi que tous les autres ingrédients, en malaxant soigneusement le tout.

Cuisson :

Remplissez des bocaux de cette préparation, déposez-les dans le stérilisateur et recouvrez-les largement d'eau.

Comptez 3 heures de stérilisation à partir de l'ébullition.

Laissez les bocaux dans l'eau jusqu'à complet refroidissement.

Autre moyen de cuisson :

Faites bouillir les caoutchouc des bocaux. Tassez, refermez et enfournez pendant 2h30 environ selon la taille des bocaux, dans un four à 120°C (th.2)

Laissez refroidir et placez au frais pendant 2 heures avant de déguster

 

Idées d’accompagnements :

Une terrine de lapin peut être accompagnée de tranches de pain grillé, de cornichons, de fromage et de charcuterie pour un apéritif. Vous pouvez également la servir en entrée avec une salade verte et des légumes grillés pour un repas léger. Ajoutez-y des pickles pour apporter une touche de croquant.

 

Conservation :

Une terrine de lapin peut se conserver au réfrigérateur entre 0°C et 4 °C pendant environ 3 jours après avoir été entamée, dans un contenant hermétique. Vous pouvez également la congeler pour une durée de conservation plus longue, jusqu'à 5 mois dans un contenant hermétique sous vide ou recouvert d'un film alimentaire.

 

Avec quel vin consommer ce plat ?

Une terrine de lapin peut être accompagnée d'un vin blanc sec et fruité pour compléter les saveurs de la recette. Un chenin blanc ou un sauvignon blanc seraient des choix appropriés pour cette terrine. Vous pouvez également opter pour un vin rouge léger et fruité comme un pinot noir ou un gamay.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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