Lapin entier découpé

Lapin et sa sauce au foie gras

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 5 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 35 min

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

Du foie gras, un bouillon de volaille, quelques échalotes, un déglaçage au rhum brun et un peu de crème liquide : et vous obtiendrez une sauce au foie gras qui réveillera vos papilles. Faites mijoter votre lapin entier dans sa sauce au fois gras dans une cocotte et découvrez un plat onctueux et réconfortant. Pour apporter davantage de caractère à cette recette vous pouvez l'accompagner de girolles.

Ingrédients

  • Lapin entier découpé
  • 2 échalotes
  • 4 cuillère à soupe de rhum brun
  • 10 cl de crème fluide
  • 40 g de foie gras
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • Noix de muscade

Préparation

Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre,  puis faites colorer le lapin entier découpé de tous côtés. Salez et poivrez.

Ajoutez ½ verre d’eau et laissez cuire pendant 20 min à feu doux à couvert en retournant régulièrement les morceaux.

Pour la sauce : faites suer dans une casserole les échalotes émincées avec une noisette de beurre. Versez ensuite le rhum brun, chauffez et flambez.

Incorporez la crème fluide, le foie gras coupé en petits dés et le cube de bouillon de volaille émietté.  Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 min sans porter à ébullition. Assaisonnez à votre convenance et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Lorsque le bloc de foie gras est fondu, retirez du feu.

Nappez la viande de sauce bien chaude et servez aussitôt.

Conseil de préparation :

Si vous souhaitez incorporer le foie, réservez-le puis introduisez-le 10 min avant la fin de la cuisson.

LE PETIT + DE LOEUL & PIRIOT

Vous pouvez accompagner ce plat d'une poêlée de girolles.