4 Demi-râbles de lapin

Râbles de lapin à la crème d'ail au Cookéo

  • Morceau de lapin : Râbles

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 35 minutes

  • Temps total : 45 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Voici une délicieuse recette de râbles de lapin à la crème d'ail au Cookéo, un plat parfait que ce soit pour une soirée en amoureux ou pour un dîner en famille. Cette recette utilise des ingrédients simples mais savoureux pour créer une sauce onctueuse et parfumée. Le vin blanc ajoute une touche acidulée. On pourra l’accompagner d’une purée ou de légumes ajoutant une touche croquante. Cette recette est facile à réaliser grâce au Cookéo, et les ingrédients sont simples à trouver et abordables. N'hésitez pas à la décliner en y ajoutant des champignons ou d'autres ingrédients pour varier les plaisirs en cuisine.

Ingrédients

  • 1 barquette de 4 demi-râbles de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 60 g de beurre ou de margarine
  • 2 oignons
  • 10 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • 30 cl de crème entière liquide

Vin
d'accompagnement :

  • Pinot noir*
    *A consommer avec modération

Préparation

Assaisonnez les morceaux de lapin avec du sel et du poivre. Épluchez et hachez finement les oignons. Mettez le beurre (ou la margarine) dans la cuve du Cookéo. Sélectionnez le mode "dorer" et faire revenir et blondir les morceaux de lapin. Ajoutez les oignons, faites-les fondre sans les brûler. Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc. Continuez la cuisson jusqu'à évaporation complète du vin : il faut que le jus de cuisson soit caramélisé. Déglacez avec le bouillon. Sélectionnez le mode "cuisson sous pression" 20 minutes (ajoutez un peu d'eau si nécessaire). Pendant ce temps, mettez les gousses d'ail sans les éplucher dans une petite casserole d'eau froide, amenez à ébullition et laissez frémir 5 à 10 minutes (selon la taille des gousses). Épluchez les gousses d'ail et mixez-les avec la crème, salez et poivrez. Versez dans la cuve avec le lapin et sélectionnez le mode "mijoter" 10 minutes. Mettez dans un plat de service, parsemez de persil et dégustez avec des légumes ou de la polenta.

Que préparer en accompagnement ? Une polenta ou des légumes sont des bons accompagnements pour un lapin à la crème d'ail. La polenta pourra apporter une texture moelleuse et crémeuse qui se marie bien avec la sauce onctueuse de la viande de lapin. Elle peut également servir de contrepoint à la saveur de l'ail, en atténuant légèrement son goût. Les légumes, quant à eux, apportent une touche de fraîcheur et de couleur à l'ensemble, tout en ajoutant des nutriments essentiels à l'équilibre de votre repas. Des légumes comme les carottes, courgettes ou bouquets de brocolis sont particulièrement adaptés à ce plat. Vous pouvez les cuire à la vapeur ou les faire griller pour leur donner une belle texture croquante.   Avec quel vin accompagner ce plat ? Les râbles de lapin sont généralement servis avec un verre de vin rouge léger et fruité. On peut opter pour un Pinot Noir, un Côtes-du-Rhône ou un Beaujolais. Si vous préférez les vins blancs, vous pouvez essayer un Chardonnay ou un Pouilly-Fumé. L'important est de choisir un vin qui complémente bien les saveurs de la viande de lapin. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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