Râble de lapin aux asperges vertes

  • Catégorie : Plat

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin :

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 50 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Cette recette de râble de lapin aux asperges vertes est originale et saura étonner vos convives. Le râble de lapin est un morceau noble qui s'étend du bas des côtes à la queue de l'animal. C'est une pièce tendre et moelleuse. Quant à l'asperge, c'est un légume d'été particulièrement apprécié, il fera l'unanimité dans les assiettes.

Ingrédients

  • Ingrédients nécessaires à la préparation et cuisson de la viande
  • 2 râbles de lapin désossés LOEUL & PIRIOT
  • Huile de tournesol 15 cl
  • Branche de thym 1
  • Feuilles de laurier 2
  • Vin blanc 20 cl
  • Beurre doux 100 g
  • Ingrédients nécessaires pour les accompagnements
  • Asperges vertes, environ 500 g
  • Huile de noisette 10 cl
  • Beurre
  • Sel, poivre

Vin
d'accompagnement :

  • Bourgogne blanc : Petit Chablis, La Chablisienne 2015*
    *A consommer avec modération

Préparation

Préparation du lapin :

- Roulez les râbles désossés, repliez comme un rôti, assaisonnez.

- Mettez l'huile de tournesol dans une sauteuse à feu moyen, posez le lapin, le thym, le laurier, bien colorez, retournez la viande et arrosez régulièrement 20 à 25 minutes.

- Déglacez avec le vin blanc et de l'eau.

- La viande doit rester souple.

- Montez le jus de cuisson au beurre, rectifiez l'assaisonnement.

 

Préparation des asperges :

- Taillez les asperges dans le sens de la longueur en lamelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

- Dans une sauteuse, mettez de l'huile et une noisette de beurre, ajoutez les asperges.

- Laissez cuire à feu moyen durant 3 à 4 minutes, ajoutez un filet d'huile de noisette en fin cuisson.

- Servez bien chaud avec le lapin.