Filets de lapin

Roulade de lapin et jambon cru du Chef Samuel Albert

  • Morceau de lapin : Filets

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 50 min

  • Nb de personnes : 2

  • Thématique :

Présentation de la recette

Gagnant de la saison 10 de Top Chef, Samuel Albert a parcouru pendant dix ans le monde à la recherche de nouvelles idées. C’est à Angers, dont il est originaire, qu’il a choisi d’ouvrir en novembre 2019 son propre restaurant, Les Petits Prés. Il y propose une cuisine remplie de saveurs mettant à l’honneur des produits locaux ou plus originaux qui embarquent les papilles vers de multiples voyages culinaires. Samuel Albert met à l’honneur sur ses réseaux sociaux des recettes à base de viande de lapin Loeul & Piriot, inspiré par les nombreuses possibilités culinaires qu’offre cette viande. Première recette imaginée par le Chef : roulade de lapin et jambon cru accompagnée de tagliatelles de courgettes et de sauce tomate.

Ingrédients

  • 4 filets de lapin Loeul & Piriot
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1/2 poivron orange
  • 20 cl de sauce tomate
  • 2 courgettes
  • 4 tranches de jambon cru
  • Quelques herbes fraîches
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Préparation

Préchauffez le four à 190°C (Th.6).

Commencez par retirer la couenne des tranches de jambon cru.

Sur une tranche de jambon cru, disposez chaque filet de lapin. Assaisonnez puis enroulez délicatement le jambon autour du filet de lapin.

Coupez les moitiés de poivrons, préalablement nettoyés et épépinés, en quatre.

Disposez les morceaux de poivron sur une plaque allant au four et assaisonnez. Ajoutez sur cette même plaque les roulades de lapin et arrosez le tout généreusement d’huile d’olive.

Enfournez à 190°C pendant environ 15 minutes.

Commencez à préparer la garniture. Pour cela, réalisez des tagliatelles de courgettes à l’aide d’une mandoline et d’un couteau.

Mettez les tagliatelles de courgette dans une poêle. Arrosez généreusement d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel et de poivre, et faites sauter vigoureusement à la poêle en veillant à ne pas faire cuire les tagliatelles trop longtemps pour garder le croquant de la courgette.

Une fois qu’elles sont cuites, laissez les tagliatelles de courgette dans la poêle pour qu’elles puissent bien s’imbiber d’huile d’olive et pour obtenir un goût confit.

Ajoutez deux cuillères à soupe de sauce tomate dans les tagliatelles de courgette, encore dans la poêle, et mélangez le tout.

Pour le dressage, disposez les tagliatelles dans le fond de l’assiette, ajoutez sur le dessus trois roulades de lapin, quelques morceaux de poivron pour apporter de la couleur et du volume, et enfin quelques herbes fraîches. Finissez par une touche de sauce tomate tout autour des tagliatelles, un peu d’huile d’olive et une pointe de fleur de sel.

Astuce du Chef :

Cette recette se savoure en toutes saisons ! En été, le lapin en roulade se marie à merveille avec des tagliatelles de courgettes ou de concombres crus comme cuits. Au printemps, le mariage avec des tagliatelles d’asperges est en exquis, et en hiver, on peut le servir avec des tagliatelles de carottes comme un mix de légumes pour pot au feu.

Lien vers la vidéo de la recette : roulade de lapin et jambon cru du Chef Samuel Albert

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