Emincé de lapin

Terrine de lapin et son chutney

  • Catégorie : Entrée

  • Type de cuisine : Cuisine française

  • Morceau de lapin : Emincé

  • Temps de préparation : 15 min

  • Temps de cuisson : 60 min

  • Temps total : 1 h 15 min

  • Nb de personnes : 6

  • Thématique :

Présentation de la recette

La terrine de lapin est un plat savoureux et raffiné, idéal pour les repas de fêtes ou les apéritifs entre amis. Composée de viandes de lapin, de porc, et d'aromates, cette terrine est riche en saveurs et en textures. Le chutney apporte une note acidulée et sucrée qui contraste avec la viande pour un équilibre parfait. La préparation est simple et peut être faite à l'avance, elle se sert accompagnée d'une salade de mâche pour une entrée fraîche et équilibrée. N'hésitez pas à tester cette recette de terrine de lapin pour surprendre vos invités.

Ingrédients

  • 300g d'émincés de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 150g de gorge de porc
  • 150g de poitrine fraiche
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 5 cl de crème
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C / Th6. Hachez les viandes. Ajoutez l’ail et les échalotes hachés finement, le vin, le rhum, la crème, l’œuf, les épices. Salez et Poivrez. Mélangez afin d’obtenir une farce homogène. Versez la farce au 3/4 dans une terrine préalablement huilée et tassez. Disposez sur le dessus la feuille de laurier et le thym. Couvrez la terrine avec un couvercle ou du papier aluminium légèrement huilé. Enfournez au bain-marie pendant 1h environ.

Astuce : vous pouvez chemiser la terrine de barde, remplir avec la farce et recouvrir avec la barde.

 

Quoi boire avec ce plat ?

Pour accompagner la terrine de lapin, il est recommandé de choisir un vin rouge corsé et tannique comme un Pinot Noir ou un Côtes du Rhône, ou une bière brune avec des notes de caramel ou de chocolat. Il est important de choisir une boisson qui accompagne bien les saveurs de la terrine sans la masquer.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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