Saucisses de lapin

Saucisses de lapin, compotée d'oignons à la bière

  • Morceau de lapin : Saucisses

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 30 minutes

  • Temps total : 45 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Envie d’une recette qui allie tradition et créativité ? Découvrez nos saucisses de lapin, savoureusement dorées, accompagnées d’une compotée d’oignons fondante à la bière et d’un risotto de sarrasin crémeux au chèvre. Une assiette pleine de caractère qui met en valeur la finesse du lapin tout en jouant avec des saveurs authentiques et réconfortantes. Parfaite pour un repas convivial, cette recette saura séduire les amateurs de cuisine généreuse et originale. Laissez-vous tenter par cette belle association de textures et de goûts !

Ingrédients

  • 8 saucisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 2 oignons
  • 30 g de sucre roux
  • 1 bouteille de bière blonde (33 cl)
  • 1 échalote
  • 200 g de sarrasin
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 cl de fond de volaille
  • 2 crottins de chèvre
  • 20 cl de crème liquide (30 % MG)
  • ½ botte de persil

Préparation

Saucisses de lapin : Dans une poêle chaude, faites dorer les saucisses de lapin pendant 10 min à feu moyen, dans un filet d’huile d’olive, en les retournant régulièrement. Retirez-les et réservez.

Compotée d’oignons : Dans la même poêle, faites revenir les oignons émincés avec une cuillère de sucre roux, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés. Déglacez avec la bière blonde et laissez réduire doucement jusqu’à ce que les oignons soient fondants et légèrement sirupeux. Ajoutez les saucisses de lapin les 5 dernières minutes de cuisson.

Risotto de sarrasin : Dans une casserole, faites suer l’échalote ciselée avec de l’huile d’olive, sans coloration. Ajoutez le sarrasin décortiqué et remuez pour l’enrober d’huile. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire complètement. Ajoutez le fond de volaille, louche par louche, en remuant fréquemment, et faites cuire pendant 15 à 20 min, jusqu’à ce que le sarrasin soit fondant. Hors du feu, incorporez les crottins de Chavignol découpés en dés, en remuant pour qu’ils fondent dans le risotto. Ajoutez la crème liquide pour ajuster la texture, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Dressage : Dans chaque assiette, déposez deux saucisses de lapin. Ajoutez une généreuse portion de risotto de sarrasin et une cuillère de compotée d’oignons à la bière. Parsemez le risotto d’un peu de persil ciselé ou de quelques copeaux de chèvre pour une touche élégante.

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