En France, plus de 8,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été générés en 2021 (Eurostat – 2021), et ce tout au long de la chaine alimentaire, depuis le producteur jusqu’au consommateur. Les données de 2021 montrent que la répartition de ces pertes et gaspillages est inégale selon les maillons de la chaîne, avec une grande partie générée par les ménages. Ces derniers contribuent de manière conséquente aux déchets alimentaires en France : ils génèrent à eux seuls 47 % des déchets alimentaires totaux.
Aussi, il est crucial de rappeler, en cette cinquième édition de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, que chacun peut agir à son échelle pour lutter contre le gaspillage alimentaire dès sa cuisine, en adoptant des gestes antigaspi. C’est pour cela que nous vous proposons aujourd’hui 4 recettes originales, faciles et gourmandes réutilisant les restes de viande de lapin déjà cuite !
Vous verrez, lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien, ce n’est pas si difficile !