2 Cuisses de lapin

Lapin au cidre

  • Morceau de lapin : Cuisses

  • Temps de préparation : 25 minutes

  • Temps de cuisson : 50 minutes

  • Temps total : 1 h 15 min

  • Nb de personnes : 4 personnes

  • Thématique :

Présentation de la recette

Originaire de Picardie, le lapin au cidre témoigne d'une cuisine chaleureuse et conviviale qui régalera les papilles à l'heure du déjeuner, comme du dîner. Nous allons ici marier les saveurs délicates du lapin avec la douceur du cidre pour obtenir un plat savoureux et raffiné. Les cuisses de lapin sont cuites dans une cocotte avec des légumes et du cidre pour une texture moelleuse et parfumée. Suivez nos instructions pour réaliser cette recette de cuisses de lapin au cidre facilement chez vous, et surprendre vos convives ! Pour le choix du cidre, vous pourrez bien sûr vous tourner vers la Picardie, mais aussi vers la Bretagne et la Normandie qui sont des grandes régions de production de cidre.

Ingrédients

  • 2 barquettes de 2 cuisses de lapin LOEUL & PIRIOT
  • 300 g de lardons fumés
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuil. à soupe de Calvados
  • 15 cl de cidre brut
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 cuil. à soupe de persil haché

Vin
d'accompagnement :

  • Cidre brut*
    *A consommer avec modération

Préparation

Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés puis réservez-les.

Faites ensuite revenir dans une cocotte les échalotes et l'ail émincés, dans un filet d'huile et du beurre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Puis ajoutez les morceaux de lapin et faites-les rissoler à feu moyen pour les colorer.

Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les carottes et le céleri coupés en petits dés, les échalotes et l'ail hachés finement.

Faites revenir le tout pendant 5 minutes puis arrosez de Calvados, et flambez.

Ajoutez les lardons cuits au reste de la préparation, dans la cocotte.

Versez le cidre et portez le tout à ébullition.

Salez, poivrez, et incorporez le bouquet garni.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Rectifiez l'assaisonnement à votre convenance et saupoudrez de persil haché.

Servez votre lapin au cidre chaud dans un plat de service.

 

Idée d'accompagnement :

Faites revenir dans une poêle des champignons de Paris coupés en rondelles pas trop épaisses, dans une noix de beurre. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils se soient vidés de leur eau et qu'ils aient une belle coloration.

En fin de cuisson, ajoutez de la crème fraîche et mélangez bien.

 

Que boire avec ce plat ?

Le cidre brut est un accompagnement idéal. Ce type de cidre, fabriqué à partir de pommes non filtrées et non pasteurisées, se marie parfaitement avec ce plat. Il apporte une touche d'acidité qui permet de contrebalancer la saveur de la viande. Pour un résultat optimal, choisissez un cidre de qualité et servir le tout à température ambiante.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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