La figue est un fruit originaire du bassin méditerranéen. Elle peut se manger froide avec du fromage frais, du jambon cru ou encore dans une salade composée. La figue peut également être servie rôtie ou caramélisée pour mettre en valeur le porc, le canard ou le lapin. Découvrez notre salade de filets de lapin aux figues et à la betterave à poêler !
Fendez en 2 la gousse de vanille, puis raclez l’intérieur avec la pointe d’un couteau et mélangez les graines de vanille à 4 cuil. à soupe d'huile d’olive.
Faites chauffer tout doucement l'huile dans une petite casserole pour infuser. Laissez refroidir.
Dans une poêle, faites dorer les filets de lapin dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et 1 noix de beurre pendant 10 min.
Découpez les figues fraîches en quartiers fins.
Détaillez les petites betteraves rouges cuites en fines tranches.
Mélangez l’huile d'olive vanillée et le vinaigre de Xérès. Assaisonnez à votre convenance.
Dressez le plat en déposant les feuilles de chêne, puis en alternant les tranches de betteraves, les morceaux de figues et les filets de lapin.
Enfin, répartissez les pignons de pin préalablement grillés. Puis arrosez avec la vinaigrette vanillée.