Lapin entier découpé

Rillettes de lapin

  • Morceau de lapin : Entier

  • Temps de préparation : 30 minutes

  • Temps de cuisson : 3 heures

  • Temps total : 3 h 30 min

  • Nb de personnes : 8

  • Thématique :

Présentation de la recette

Redécouvrez l’authenticité et le plaisir des préparations artisanales avec ces rillettes de lapin, une recette qui célèbre la simplicité et le goût du fait maison. Subtilement assaisonnées et fondantes à souhait, ces rillettes offrent une expérience gourmande irrésistible, idéale pour vos moments de convivialité ! Préparées avec soin, les rillettes mettent en valeur la tendreté et la finesse de la chair de lapin, agrémentée d’herbes aromatiques. Tartinées sur du pain frais ou des toasts croustillants, elles se prêtent aussi bien à un apéritif raffiné qu’à un pique-nique champêtre !

Ingrédients

  • 1 lapin entier découpé LOEUL & PIRIOT
  • 1 kg de graisse d’oie ou de saindoux
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 gousses d’ail

Préparation

Faites fondre 1 ou 2 c. à soupe de graisse d’oie dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de lapin et laissez-les dorer très légèrement, en les retournant plusieurs fois. Glissez le thym, le laurier et les gousses d’ail entières entre les morceaux, puis ajoutez le reste de la graisse d’oie et chauffez doucement jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Salez et poivrez à votre convenance.
Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant environ 3 h, à feu aussi doux que possible, jusqu’à ce que la chair se sépare aisément des os. Retirez du feu.
Égouttez les morceaux de lapin et posez-les sur un plat. Prenez-les l’un après l’autre, détachez la chair des os à la main et mettez-la dans un grand bol.
Versez une louche de la graisse de cuisson encore chaude et travaillez vivement le mélange à la fourchette pour effilocher la chair et homogénéiser l’ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Mettez les rillettes dans une terrine en tassant bien.
Laissez refroidir puis recouvrez d’une couche de graisse fondue. 

Découvrez d'autres façons de cuisiner le lapin

Voir tous les modes de cuisson