Le lapin entier à la moutarde à l'ancienne est une recette d'antan dans laquelle le lapin rôtit délicatement au four, et s'imprègne d'une sauce bien crémeuse et légèrement piquante. La plupart du temps, ce plat est accompagné de pommes de terre sautées à la poêle ou dorées au four.
Préchauffez votre four 10 min. environ à th.7 /210°C et réservez le foie si le lapin contient des abats. Placez les morceaux de lapin dans un plat allant au four. Salez et poivrez. Badigeonnez-les ensuite avec 5 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne. Versez 4 cuil. à soupe d'huile d'olive puis saupoudrez le lapin de thym et ajoutez 1/2 verre d'eau au fond du plat. Faites cuire pendant 35 minutes environ en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson. A mi-cuisson, ajoutez 1/2 verre de vin blanc sec. Ajoutez le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson. Accompagnement : Ce plat peut être servi avec une purée de pommes de terre aux olives noires : préparez une purée de pommes de terre traditionnelle. Une fois votre purée prête, incorporez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 20 cl de crème fraîche épaisse préalablement chauffée. Hachez finement 15 olives noires et incorporez-les à votre purée.