Râbles de lapin tranchés fin en 5 morceaux

Brochettes de lapin au lard et pruneaux

  • Morceau de lapin : Râbles

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 15 minutes

  • Temps total : 35 min

  • Nb de personnes : 4

  • Thématique :

Présentation de la recette

Le retour des beaux jours marque souvent le retour des repas partagés autour de plats faciles à déguster, des barbecues, des pique-niques. Mais, c’est aussi le moment pour des recettes créatives et originales, et pourquoi pas avec la viande de lapin ? Facile et rapide à cuisiner, la viande de lapin s’associe parfaitement aux saveurs d’été ! Le saviez-vous ? Cette viande se prête également à la cuisson au barbecue ou à la plancha, modes de cuisson plébiscités pour leur convivialité et leur simplicité d’utilisation. Pour la réalisation de ces brochettes au lard et aux pruneaux, optez pour des râbles de lapin !

Ingrédients

  • 2 barquettes de râbles de lapin tranchés fin ou morceaux de râbles désossés LOEUL & PIRIOT
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 12 pruneaux
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • Thym

Préparation

2 h avant la cuisson, dans un bol, mélangez le jus de citron, la cannelle et l'huile d'olive. Badigeonnez les morceaux de lapin avec cette préparation et placez-les dans un plat. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur. Faites gonfler les pruneaux dans un bol d'eau chaude pendant 5 min. s'ils sont un peu secs, puis égouttez-les soigneusement. Faites tremper également les pics en bois à brochettes dans de l'eau froide afin qu'ils ne brûlent pas. Préparez ensuite les brochettes en piquant sur chacune 2 morceaux de lapin préalablement enroulés de poitrine fumée, en alternant avec 3 pruneaux. Parsemez de thym et mettez à cuire selon vos envies : - déposez les morceaux de lapin sur la grill de votre barbecue pendant 15 min. et retournez la viande à mi-cuisson, ou : - la cuisson de la viande de lapin peut aussi être réalisée pendant 20 min. au four préalablement préchauffé (210 °C / Th. 7). Avant la fin de la cuisson, mettez le four en position gril pendant 4 min. Accompagnement Servez les brochettes très chaudes avec des frites de patates douces ou une purée de carottes (primeur). Astuce Pour gagner en temps et en saveurs, nous vous conseillons de faire mariner les morceaux de lapin la veille de la cuisson.

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