Apportez une touche Normande avec le Calvados, eau de vie qui s'utilise dans de nombreuses spécialités françaises. Les cuisses de lapin au Calvados se cuisinent en cocotte afin de permettre aux aliments de conserver leurs saveurs, leur croquant et leurs nutriments.
Dans une cocotte sur feux vif, faites revenir les lardons, les carottes coupées en dés et les cuisses de lapin avec un filet d’huile d’olive.
Arrosez ensuite avec le Calvados et flambez. Lorsque les flammes sont éteintes, salez, poivrez et arrosez avec le cidre, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux durant 35 min.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre, puis faites rissoler l’oignon émincé jusqu’à caramélisation.
En fin de cuisson, ajoutez les champignons coupés en 4 et arrosés de jus de citron, et l'oignon caramélisé.
Puis, laissez cuire encore 25 min toujours à feu doux.
Servez très chaud.
Idée d’accompagnement :
Ce plat peut s'accompagner d’un gratin dauphinois.